Manfaat Zat Gizi untuk Kehidupan Manusia
Manfaat Zat Gizi tentu sangat penting untuk kelangsungan
hidup manusia. Zat gizi ini bisa didapatkan dari makanan yang dikonsumsi setiap
hari. Zat gizi berfungsi untuk mengatur metabolisme tubuh, memelihara dan
mengganti jaringan tubuh, mendukung pertumbuhan manusia, dan berperan aktif dalam
mekanisme pertahanan terhadap pengaruh
lingkungan disekitar.
Pengelompokan
Zat Gizi
Zat gizi dikelompokan berdasarkan fungsi, dan jumlah yang
dibutuhkan tubuh serta dan sumber dari zat gizi tersebut. Uraian pengelompokan
tersebut, bisa anda cermati sebagai berikut:
1. Pengelompokan
Zat Gizi berdasarkan Fungsi
Dari masing-masing jenis gizi memiliki fungsi yang
spesifikasi yang berbeda dan tidak dapat
berdiri sendiri.
-
Zat gizi sebagai sumber energy
Zat gizi yang terkandung dalam karbohidrat, lemak dan
protein berfungsi menggerakkan tubuh dan proses metabolisme tubuh. Ketiga zat
gizi juga akan menghasilkan energi untuk bergerak dan aktivitas fisik, dan
metabolisme tubuh. Zat Gisi Sebagai sumber energy bisa anda dapatkan pada jenis
makanan: nasi dan jagung (karbohidrat); mentega dan margarin (sumber lemak); daging,
ikan, dan telur (sumber protein).
-
Zat gizi untuk memaksimalkan pertumbuhan dan mempertahankan jaringan tubuh
Sumber Zat gizi seperti lemak, protein, mineral dan
vitamin. berfungsi membentuk sel-sel pada jaringan tubuh, untuk menggantikan
sel-sel tubuh yang rusak dan mempertahankan fungsi organ tubuh yang masih
bagus.
-
Zat gizi untuk membantu Metabolisme
Sumber Zat Gizi seperti vitamin, protein dan mineral berfungsi
mengatur proses metabolisme di dalam tubuh
2. Pengelompokan
Zat Gizi Berdasarkan Jumlah
Berdasarkan jumlah yang dibutuhkan tubuh, zat gizi dibagai
menjadi Zat gizi makro (Protein, karbohidrat dan lemak) Pembagian yang kedua
adalah Zat gizi mikro (mineral dan vitamin) atau zat gizi yang dibutuhkan tubuh
dalam jumlah sedikit. Zat gizi yang termasuk kelompok zat gizi mikro adalah
mineral dan vitamin. Zat gizi mikro.
3. Pengelompokan
Zat Gizi Berdasarkan Sumber
Pengelompokan Zat Besi berdasarkan sumber terbagi dua (yaitu
nabati dan hewani). Jenis zat gizi ini
mudah didapatkan dari beragam jenis buah-buahan, sayuran dan jenis kacang-kacangan,
produk susu, daging, ikan dan telur dan
makanan atau cemilan sehat yang lainnya.
Ringkasan:
- Zat Gizi sangat penting untuk menjaga metabolisme tubuh manusia,
- Zat Gizi dikelompokan berdasarkan Fungsi Jumlah dan Sumber.
Post a Comment for "Manfaat Zat Gizi untuk Kehidupan Manusia"