Tips Mencegah Depresi dengan Konsumsi Tomat
Tidak banyak yang mengira bahkan mengetahui bahwa
mengkonsumsi tomat ternyata dapat mengurangi ancaman depresi pada manusia. Hal
ini telah dibuktikan dengan penelitian yang dilakukan di Jepang, yang ditemukan
bahwa, dengan memakan tomat hanya dua hari dalam seminggu dapat mengurangi
risiko depresi hingga 50% Para peneliti tersebut melakukan analisa kesehatan
mental dan pola makan dari 986 orang, dan ditemukan bahwa sekitar 70 orang yang
rutin mengkonsumsi buah tomat secara signifikan, mempunyai kemungkinan lebih
kecil mengalami depresi.
Penelitian yang dilakukan di jepang tersebut, juga
melibatkan 34,9 % partisipan memiliki gejala depresi baik ringan atau berat,
bahkan 20,2 % partisipan mengalami depresi berat di beberapa titik dalam hidup
mereka. Faktor umur mempengaruhi seseorang menderita depresi. Orang tua lebih
rentan menderita depresi karena efek suasana hati mereka akibat kondisi kesehatan
menurun dan rasa kesepian barada sering didalam rumah.
Pimpinan dari penelitian dr. Kaijun Niu dari Tianjin Medical
University China mengatakan, tujuan dari penelitian yang dilakukan oleh timnya
adalah ingin melihat apakah tomat, yang kaya dengan zat antioksidan dan
dipercaya dapat melindungi terhadap beberapa penyakit, juga membantu
memperbaiki kondisi psikologis seseorang yang mengalami depresi.
Tomat adalah buah yang banyak mengandung likopen, sejenis
antioksidan yang membuat warna merah pada tomat. Zat Likopen diketahui dapat memperkecil
resiko kanker prostat dan serangan jantung. Sehingga penelitian ini juga
bertujuan untuk membuktikan bahwa likopen juga dapat melindungi kesehatan
mental dan fisik, yaitu dengan mengurangi oksidatif dalam tubuh atau kerusakan
sel-sel otak yang sehat sebagai pemicu depresi pada manusia.
Hasil penelitian yang akhirnya diterbitkan dalam Journal of Affective Disorders ini
menemukan bahwa mereka yang makan tomat dua sampai enam kali seminggu yaitu
sebanyak 46 % lebih kecil kemungkinannya untuk mengalami depresi dibandingkan
mereka yang hanya mengkonsumsi tomat sekali dalam seminggu. Sedangkan partisipan
yang mengonsumsi produk tomat setiap hari, diketahui akan mengurangi risiko
depresi hingga 52%.
Manfaat buah-buahan dan sayuran selain Tomat untuk Tingkat
Depresi:
Dari penelitian tersebut juga ditemukan bahwa buah-buahan
dan sayuran lainnya tidak memiliki manfaat yang sama seperti tomat dalam
mengatasi resiko depresi. Sayuran seperti wortel, kubis, labu, bawang, dan
sayur-sayuran berwarna hijau lainya hanya mempunyai pengaruh sedikit, bahkan tidak
berpengaruh sama sekali terhadap mental para partisipan penelitian manfaat buah
tomat ini.
Namun para peneliti belum dapat mengetahui secara jelas cara
kerja likopen melindungi kesehatan mental pada manusia. Apakah lsecara langsung
mempengaruhi otak sehingga mencegah terjadinya depresi, ataukah dengan melindungi
keadaan mental seseorang dengan mencegah terkena dari penyakit degeneratif
seperti kanker terlebih dahulu.
Kesimpulan:
- Zat likopen yang terkandung dalam tomat berfungsi sebagai antioksidan yang mengurangi resiko kanker prostat, serangan jantung dan depresi.
- Konsumsi Tomat dua kali dalam seminggu dapat mengurangi resiko depresi hingga 50%,
- Sayuran berwarna merah dan hijau yang lain tidak mempunyai fungsi yang sama dengan buah tomat dalam Mencegah Depresi.
Post a Comment for "Tips Mencegah Depresi dengan Konsumsi Tomat"