Manfaat dan Cara Memasak Sayur Bayam
Selain
rasanya yang lezat, sayur bayam mengandung berbagai macam nutrisi yang baik
untuk tubuh. diketahui didalam sayur bayam terdapat hampir 20 persen dari
kebutuhan serat makanan untuk tubuh. Sehingga sangat baik untuk membantu
mencegah sembelit, pencernaan, mengontrol kadar gula darah, dan cocok untuk
menu diet. Kandungan flavonoid pada bayam merupakan sebuah phytonutrisi dimana
memiliki anti kanker didalamnya. Sayur Bayam juga memiliki perlindungan untuk
tubuh yang berfungsi untuk mencegah resiko kanker prostat. Sehingga Dengan
mengkonsumsi sayur bayam,
dapat memperkecil resiko terkena beberapa penyakit.
Dari 100 gram bayam yang anda sajikan mengandung 2,3 gram protein; 3,2 gram
karbohidrat; 3 gram zat besi dan 81 gram kalsium. Sayur Bayam juga banyak
mengandung berbagai vitamin dan mineral, yang diantaranya adalah vitamin A,
vitamin C, niasin, thiamin, fosfor, riboflavin, natrium, kalium dan magnesium.
Kandungan Vitamin Sayur Bayam
Bayam
juga mengandung beberapa zat penting seperti: betakaroten, Vitamin C dan E,
mangan, seng dan selenium . Antioksidan yang terdapat pada sayur bayam dapat
mencegah atherosclerosis, osteoporosis dan tekanan darah tinggi. Bayam juga
memiliki antioksidan lutein dan zeaxanthin yang mampu melindungi sel lensa
manusia dari paparan sinar UV, sehingga terhindar dari penyakit katarak pada
mata.
Bayam
juga mengandung Vitamin A, baik untuk kulit dan mampu mempertahankan kelembapannya.
Sehingga anda akan lebih mudah mencegah munculnya jerawat, keriput, dan mencegah
terjadinya penuaan dini. Vitamin K yang terdapat pada sangat baik untuk tulang,
karena mampu mencegah osteoporosis, mempertahankan kekuatan dan kepadatan
tulang. Vitamin K juga berfungsi untuk menjaga kesehatan fungsi otak dan sistem
saraf.
Zat
besi yang terdapat pada bayam penting untuk pembentukan sel darah merah, agar
Anda tidak kekurangan darah atau anemia sehingga menyebabkan tubuh lemas.
Dengan banyaknya manfaat bayam,
tidak salah jika Anda memilih sayuran hijau yang satu ini untuk menu makanan
sehari-hari Anda.
Berbagai
Olahan Bayam
Bayam yang digunakan sebagai sayur banyak dikenal di Benua Asia. Di tingkat
konsumen, Bayam dibagi menjadi dua yaitu: bayam cabut dan bayam petik. Jenis Daun
bayam cabut berukuran kecil dan dapat dipanen dalam waktu paling lama 25 hari,
lebih cocok untuk dibuat sup encer seperti sayur bayam. Sedangkan Bayam petik
biasanya berasal dari jenis A. hybridus (bayam kakap) dan bayam cabut terutama
diambil dari A. tricolor. Jenis-jenis sayur bayam yang lain adalah A.
spinosus
(bayam duri) dan A. blitum (bayam kotok). Bayam petik mempunyai ciri berdaun
lebar dan tumbuh tegak besar dan daun muda Bayam Petik bisa dimakan mentah, dimasak atau digoreng setelah dibalut dengan
tepung.
Ringkasan:
- Mengingatkan kembali Bayam dan banyak manfaat untuk kesehatan,
- Beragam Kandungan vitamin pada bayam sangat bermanfaat untuk tubuh,
- Berbagai Resep Daun Bayam diciptakan agar meningkatkan nafsu makan.
Post a Comment for "Manfaat dan Cara Memasak Sayur Bayam"