Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Manfaat dan Cara Memasak Sayur Bayam


Gambar Cara Memasak Sayur Bayam
Selain rasanya yang lezat, sayur bayam mengandung berbagai macam nutrisi yang baik untuk tubuh. diketahui didalam sayur bayam terdapat hampir 20 persen dari kebutuhan serat makanan untuk tubuh. Sehingga sangat baik untuk membantu mencegah sembelit, pencernaan, mengontrol kadar gula darah, dan cocok untuk menu diet. Kandungan flavonoid pada bayam merupakan sebuah phytonutrisi dimana memiliki anti kanker didalamnya. Sayur Bayam juga memiliki perlindungan untuk tubuh yang berfungsi untuk mencegah resiko kanker prostat. Sehingga Dengan mengkonsumsi sayur bayam, dapat memperkecil resiko terkena beberapa penyakit.

Dari 100 gram bayam yang anda sajikan mengandung 2,3 gram protein; 3,2 gram karbohidrat; 3 gram zat besi dan 81 gram kalsium. Sayur Bayam juga banyak mengandung berbagai vitamin dan mineral, yang diantaranya adalah vitamin A, vitamin C, niasin, thiamin, fosfor, riboflavin, natrium, kalium dan magnesium.

Kandungan Vitamin Sayur Bayam

Bayam juga mengandung beberapa zat penting seperti: betakaroten, Vitamin C dan E, mangan, seng dan selenium . Antioksidan yang terdapat pada sayur bayam dapat mencegah atherosclerosis, osteoporosis dan tekanan darah tinggi. Bayam juga memiliki antioksidan lutein dan zeaxanthin yang mampu melindungi sel lensa manusia dari paparan sinar UV, sehingga terhindar dari penyakit katarak pada mata.

Bayam juga mengandung Vitamin A, baik untuk kulit dan mampu mempertahankan kelembapannya. Sehingga anda akan lebih mudah mencegah munculnya jerawat, keriput, dan mencegah terjadinya penuaan dini. Vitamin K yang terdapat pada sangat baik untuk tulang, karena mampu mencegah osteoporosis, mempertahankan kekuatan dan kepadatan tulang. Vitamin K juga berfungsi untuk menjaga kesehatan fungsi otak dan sistem saraf. 

Zat besi yang terdapat pada bayam penting untuk pembentukan sel darah merah, agar Anda tidak kekurangan darah atau anemia sehingga menyebabkan tubuh lemas. Dengan banyaknya manfaat bayam, tidak salah jika Anda memilih sayuran hijau yang satu ini untuk menu makanan sehari-hari Anda.

Berbagai Olahan Bayam

Bayam yang digunakan sebagai sayur banyak dikenal di Benua Asia. Di tingkat konsumen, Bayam dibagi menjadi dua yaitu: bayam cabut dan bayam petik. Jenis Daun bayam cabut berukuran kecil dan dapat dipanen dalam waktu paling lama 25 hari, lebih cocok untuk dibuat sup encer seperti sayur bayam. Sedangkan Bayam petik biasanya berasal dari jenis A. hybridus (bayam kakap) dan bayam cabut terutama diambil dari A. tricolor. Jenis-jenis sayur bayam yang lain adalah A. 

spinosus (bayam duri) dan A. blitum (bayam kotok). Bayam petik mempunyai ciri berdaun lebar dan tumbuh tegak besar dan daun muda Bayam Petik bisa dimakan mentah,  dimasak atau digoreng setelah dibalut dengan tepung.

Ringkasan:
  • Mengingatkan kembali Bayam dan banyak manfaat untuk kesehatan,
  • Beragam Kandungan vitamin pada bayam sangat bermanfaat untuk tubuh,
  • Berbagai Resep Daun Bayam diciptakan agar meningkatkan nafsu makan.

Post a Comment for "Manfaat dan Cara Memasak Sayur Bayam"