Pantangan Makanan Pasien Gagal Ginjal Kronis
Pantangan Makanan Pasien Gagal Ginjal tentu harus
diketahui agar kesehatan pasien tersebut membaik. Gagal Ginjal adalah proses
kerusakan pada ginjal dengan rentang waktu lebih dari 3 bulan, dan akan
membunuh penderitanya secara perlahan-lahan. Penyakit ini 75% diderita oleh
orang dewasa, dan disebabkan oleh hipertensi, diabetes mellitus, dan
glomerulonefritis.
Agar mampu bertahan hidup lebih lama, pasien harus
membatasi beberapa Pantangan Makanan dan memperbanyak mengonsumsi masukan
kalsium dan protein rendah fosfat. Dengan metode Diet Pasien Gagal Ginjal tersebut
diharapkan kesehatan ginjal tetap terjaga dan berfungsi dengan lebih baik.
Pantangan
Makanan Gagal Ginjal
Adapun pantangan makanan bagi Pasien Gagal Ginjal adalah
sebagai berikut:
- Hindari makanan dengan kandungan karbohidrat tinggi (nasi, jagung, ubi, kentang, pasta, macaroni dan hevermout).
- Hindari makanan yang mengandung protein tinggi ( daging ayam, daging kambing, ikan, udang, telur, hati dan keju).
- Hindari sayuran dan buah yang mengadung tinggi kalium (apel, alpukat, jeruk, pisang, anggur, kubis, buncis, kembang kol, seledri, stroberi, pepaya dan daun papaya).
- Hindari makanan olahan yang banyak mengandung garam ( makanan beku, sup kalengan, makanan cepat saji, camilan asin dan sayuran dalam kaleng)
- Hindari konsumsi makanan yang mengandung zat fosfor (selai kacang, jenis kacang-kacangan, kacang kering, susu dan keju).
Tidak terkontrolnya Pasien Gagal Ginjal dalam
mengkonsumsi salah satu jenis makanan diatas akan berdampak sangat tidak baik. Seperti
apabila Pantangan Makanan yang mengandung fosfor dikonsumsi secara berlebihan makan
akan mengakibatkan lemahnya tulang dan menimbulkan gatal-gatal pada kulit.
Tips
Menjaga Kesehatan Ginjal
Agar ginjal tetap sehat tentu anda harus melakukan pola
hidup sehat, berhenti merokok dan minum alkohol, menjaga tekanan darah dan gula
darah, melakukan medical cek-up secara rutin dan tidak berlebihan dalam
mengkonsumsi berapa Pantangan Makanan Pasien Gagal Ginjal. Karena mungkin saja
beberapa Pantangan Makanan tersebut diatas, juga sebagai sumber Penyebab Gagal
Ginjal.
Ringkasan:
- Gagal ginjal adalah suatu kondisi, dimana ginjal sudah rusak dan tidak dapat berfungsi lagi,
- Beberapa bahan makanan pokok, sayuran dan makanan instans harus dihindari pasien gagal ginjal,
- Pantangan Makanan Pasien Gagal Ginjal sebaiknya juga dikonsumsi tidak berlebihan untuk menjaga kesehatan Ginjal.
1 comment for "Pantangan Makanan Pasien Gagal Ginjal Kronis"
http://repository.gunadarma.ac.id/bitstream/123456789/1893/1/Artikel_10503119.pdf
trimakasih
semoga bermanfaat