Pantangan Makanan Ibu Hamil dibagi menjadi 3 Tingkatan
Pantangan makanan Ibu Hamil dibedakan menjadi makanan yang
masih boleh dikonsumsi dalam jumlah terbatas (lampu Kuning), dan makanan yang
sangat disarankan untuk tidak dikonsumsi oleh ibu hamil. Hal ini tentu cukup
mengganggu anda, yang suka berwisata kuliner, karena harus berhati-hati dalam
memilih makanan, yang dapat berakibat buruk untuk buah hati di dalam kandungan.
Adapun jenis Makanan Pantangan ibu Hamil adalah sebagai berikut:
Lampu merah Makanan Ibu Hamil
Salah satu Pantangan Makanan Ibu Hamil terutama usia muda
adalah, makanan mentah atau setengah matang. Hal ini dikarenakan, untuk tercemarnya
kuman penyakit, yang bisa menimbulkan infeksi. Adapun Bahan pangan yang harus
dimasak hingga matang adalah telur, daging, kerang, sashimi, sushi, dressing
untuk salad, mayonnaise segar dan produk olahan mentah lainnya.
Bakteri yang sering berada dalam makanan mentah atau setengah
matang adalah:
- Bakteri Listeria (bakteri yang mengakibatkan keguguran atau janin meninggal di dalam kandungan)
- Bakteri Salmonella (Bakteri yang memicu keguguran),
- Parasit Toksoplasma (Menyebabkan kondisi janin yang abnormal),
- Serta bakteri E. Coli (Merusak usus dan ginjal ibu hamil).
Adapun sumber makanan yang sebaiknya dihindari adalah
ikan hiu, sushi mentah, makanan laut yang
diasapkan, dan semua jenis ikan yang berasal dari air laut atau sungai yang
terpolusi. Semakin besar ukuran dan usia ikan yang semakin tua, maka akan
semakin tinggi kadar polusi dalam tubuh. Makanan jenis lain yang dihindari
adalah Susu mentah, makanan mengandung gula tinggi, keju lunak seperti keju
Brie, Blue Cheese, Camembert, Roquefort dan Feta (kecuali pada label tertera
dibuat dari susu yang telah dipasteurisasi).
Lampu Kuning Makanan Ibu Hamil
Asam lemak omega-3 Protein dan zat besi yang banyak terdapat
dalam ikan laut mampu meningkatkan pertumbuhan otak bayi. Bahkan berdasarkan
penelitian yang dilakukan di Inggris, kekurangan konsumsi makanan yang berasal
dari laut saat hamil, mengakibatkan lemahnya kemampuan verbal, gangguan
perilaku, dan pertumbuhan pada anak. Namun, ketika akan mengkonsumsi makanan
laut, anda harus menghindari makanan laut yang mengandung logam merkuri yang
berkadar tinggi. Logam merkuri yang anda konsumsi akan menghambat pertumbuhan
sistem saraf Janin.
Contoh makanan laut yang masih boleh dikonsumsi adalah ikan
salmon segar, udang, teri, dan kakap maksimal 340 g / minggu, ikan tuna tidak boleh dikonsumsi
lebih dari 170 g / minggu. Kafein yang boleh dikonsumsi oleh
ibu hamila tidak boleh lebih dari 300 mg per hari (sekitar 2-3 cangkir kopi). Yang
perlu diperhatikan, sebenarnya kafein tidak hanya terdapat pada kopi yang
biasanya anda minum, namun juga terdapat pada minuman bersoda, dan teh hitam.
Ringkasan:
- Pantangan Makanan Ibu Hamil adalah jenis makanan yang dilarang atau dengan jumlah sangat terbatas untuk boleh dikonsumsi ibu hamil,
- Beragam makanan mentah, ikan terpolusi dan susu mentah harus dihindari oleh ibu hamil demi kesehatan janin.
Post a Comment for "Pantangan Makanan Ibu Hamil dibagi menjadi 3 Tingkatan"