Bahaya Sayur Bayam karena Kesalahan saat Memasak
Bahaya Sayur Bayam bisa dipicu karena
kesalahan anda ketika memasak. Memang efeknya tidak langsung terjadi seperti
pada penderita keracunan makanan, karena efek sayur bayam muncul dalam waktu
jangka panjang. Kesalahan memasak Sayur Bayam tersebut adalah, ketika anda
memasaknya terlalu banyak, namun tidak langsung dihabiskan dan dimakan lagi
setelah 5 jam setelah proses pemasakan.
Sayur Bayam memang terbukti memberikan banyak
manfaat untuk kesehatan terutama untuk ibu hamil dan menyusui. Jenis Sayuran
ini banyak mengandung vitamin, serat dan mineral yang tinggi. Sayur bayam juga
akan menyumbang antioksidan, dan baik sebagai menu diet setelah persalinan
karena membantu untuk menurunkan berat badan. Namun, apabila terlalu lama
didiamkan setelah dimasak dan tidak langsung dikonsumsi, zat besi yang
terkandung didalamnya akan berubah menjadi zat yang berbahaya untuk tubuh.
Selain tidak boleh dimakan setelah dimasak dalam jangka
waktu yang lama, sayur bayam juga tidak boleh dikonsumsi setelah dipanaskan
berulang-ulang. Hal ini dikarenakan terjadinya proses oksidasi antara udara dan
zat besi yang ada pada sayur bayam. Ketika terlalu banyak bereaksi dengan
udara, zat besi ini akan berubah menjadi senyawa Ferro bersifat racun (oksidan)
dan berbahaya bagi tubuh dalam jangka waktu yang lama.
Sayur Bayam juga mengandung senyawa nitrat (NO3) dan
apabila teroksidasi dengan udara akan berubah menjadi nitrit (NO2) yang tentu juga
bersifat racun untuk tubuh anda. Sampai saat ini memang tidak ada batasan waktu
yang pasti mengenai berapa waktu yang aman untuk mengkonsumsi sayur bayam
setelah dimasak. Namun ketika warna sayur bayam yang tadinya hijau berubah
menjadi hitam, maka sayur ini tidak layak lagi untuk dikonsumsi.
Sebenarnya ketika pemasakan sayur bayam sampai
pendinginan sebelum dikonsumsi, proses oksidasi dan biasanya akan berubah
kehitaman setelah 4-5 jam setelah dimasak. Residu bahaya oksidasi sayur bayam
akan terus menumpuk dan muncul setelah beberapa waktu yang memang cukup lam. Residu
dalam tubuh ini memicu timbulnya penyakit Sianosis pada manusia. Sianosis
adalah ketidakmampuan hemoglobin untuk mengikat oksigen, yang menyebabkan
seluruh jaringan tubuh terasa lemas karena kekurangan oksigen.
Setelah mengetahui Bahaya Sayur Bayam tersebut diatas,
sebaiknya anda memasak sayur bayam tidak terlalu banyak dan hanya cukup untuk sekali
makan. Hal tersebut tentu saja demi kesehatan jangka panjang anda.
Ringkasan:
- Bahaya Sayur Bayam akan muncul setelah berwarna hitam setelah 4-5 jam dimasak atau dihangatkan berkali-kali,
- Proses Oksidasi Zat besi dan anti oksidan yang terkandung pada sayur bayam dengan udara akan merubahnya menjadi racun,
Post a Comment for "Bahaya Sayur Bayam karena Kesalahan saat Memasak"